←
Мясо с грибами в горшочках – невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо. Многие хозяюшки любят угощать своих гостей таким вот произведением кулинарного искусства. Блюдо получается очень сытным и вкусным. Рецептура же его может с легкостью изменяться. Таким образом, в горшочек можно отправить любое мясо, любые грибы, а также любые овощи, имеющиеся в холодильнике .
Хотя время приготовления мяса с грибами в горшочках и занимает полтора часа, но все же большая часть времени уходит на то, чтобы запечь его. Очевидно, что усилий нужно приложить минимум, зато результат превзойдет все ваши ожидания, а вкуснейшие запахи из духовки никого из домочадцев не оставят равнодушными!
В данном фото рецепте мы предлагаем Вам приготовить одну из интерпретаций «горшочков» со свининой. белыми сушеными грибами и шампиньонами.
Первым делом необходимо достать горшочки (в данном случае их будет шесть) и хорошенько вымыть их от пыли, а затем насухо вытереть чистым кухонным полотенцем.
Теперь можно приступить непосредственно к подготовке ингредиентов данного блюда. Начнем мы с картофеля. Его нужно очистить от кожуры, а затем хорошенько вымыть под краном. После этого нарезаем картофель пластиночками среднего размера.
Выкладываем картофель в горшочки, равномерно распределяя количество данного овоща в каждом из них.
* Обращаем ваше внимание что картофель и прочие овощи должны находиться под мясом, чтобы жир, выделяющийся из него во время запекания, пропитывал их.
Теперь настал черед морковки. Ее, как и картофель, сначала очищаем, а затем моем. После нарезаем морковь кольцами, которые впоследствии разделяя на четыре части.
* Морковку можно конечно и натереть, но именно крупные кусочки дадут более насыщенный вкус.
На этом этапе нарезанную морковь также следует равномерно распределить по горшочкам.
Теперь же займемся лучком: очистим его от шелухи и нарежем крупными полукольцами.
* Для того чтобы во время нарезания лука глаза не слезились, предварительно охладите его в холодильнике (15-20 минут) или же подержите его под струей холодной воды пару минут.
Теперь настал черед выкладывать лук в горшочки. Как и в предыдущих случаях распределять этот овощ следует равномерно.
Займемся свининой. Прежде всего, вымоем ее водой из под крана, а затем нарежем кубиками среднего или крупного размера.
* Блюдо получится вкуснее, если использовать свежее мясо, а не размороженное. Если все же вы решили разморозить свинину, то не торопитесь резать подмерзшее мясо, а дождитесь полной его разморозки. В противном случае оно получится сухим.
Выкладываем кусочки свинины в горшочки.
Наконец-то настал черед грибов! Первыми в горшочки мы отправим белые сушеные грибы. Хорошенько их промываем, а только потом добавляем к нашему блюду. Белые грибы придадут «горшочкам» невероятный аромат!
На данном этапе следует распределить белые сушеные грибы по горшочкам.
Теперь же займемся шампиньонами. Их нужно тщательно вымыть и нарезать пластиночками. Эти грибы можно не очищать!
Равными долями выкладываем в горшочки нарезанные шампиньоны.
Итак, мы приближаемся к финалу! В каждый горшок добавляем по одной столовой ложке сметаны (жирность данного продукта Вы можете выбирать на свое усмотрение) и по две столовой ложки воды. На этом же этапе блюдо следует посолить и приперчить. При желании Вы можете добавить и какие-либо другие специи.
Теперь закрываем горшочки крышечками и отправляем их на час в духовку, разогретую до двухсот градусов.
* Духовку советуем прогреть заранее – минут за 15 до того, как Вы отправите в нее горшочки.
По истечении часа вынимаем горшочки из духовки и перекладываем вкусное блюдо в тарелку, чтобы оно быстрее остыло, и им можно было скорее насладиться!
* Не оставляйте горшочки в духовке после того как они будут готовы, потому как Вы рискуете пересушить мясо.
Материалы: http://xcook.info/mjaso-s-gribami-v-gorshochkah.html
Читайте далее →
Грибы – универсальный продукт, способный дополнить, разнообразить вкус практически любого блюда. Но лучше всего они сочетаются с сочным, нежным мясом, овощами, сыром. Есть один рецепт, позволяющий объединить все эти ингредиенты в восхитительном вихре вкусов и ароматов – это мясо с грибами в горшочке в духовке. Запеченное таким образом мясо сохранит все свои лучшие качества, приготовление будет быстрым и легким, а результат – выше всяких похвал!
Для приготовления блюда, помимо классического набора кухонных инструментов, нескольких керамических горшочков для запекания и исправной духовки, понадобятся:
мякоть свинины – 500-600 г;
- белые грибы или шампиньоны – 400-500 г;
- картофель – 600-800 г (пять картофелин среднего размера;
- твердый сыр – 100-150 г;
- сметана (по желанию)– 100 г;
- морковь – 2 штуки;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый горошек, лавровый лист – по вкусу;
- соль, перец, специи.
Этого должно хватить для 4-6 горшочков мяса с грибами. Теперь, когда все необходимое под рукой, можно приступить к готовке.
Сперва нужно подготовить мясо. Возьмите крупный кусок свиной мякоти, тщательно промойте, освобождая от субпродуктов, и разрежьте на небольшие кусочки (со стороной 2-3 см). Некоторые предпочитают на этом подготовку мяса завершить, однако мы рекомендуем дополнительно прожарить его до легкого зарумянивания с добавлением в процессе жарки соли, перца и специй.
Грибы тоже нужно промыть и прожарить в течение 3-5 минут. В конце жарки следует добавить к ним чеснок и перец. Затем грибы нарезают не крупнее, чем мясо.
Теперь можно заняться овощами. Моем их и измельчаем следующим образом:
- картофель – нарезаем кусочками, соответствующими размерам кусочков грибов и мяса;
- морковь – трем на крупной терке;
- лук – нарезаем полукольцами или мельче;
Некоторые кулинары рекомендуют также прожарить морковь и лук. Оставляем выбор за Вами, но учтите, что в не прожаренном виде их вкус будет заметнее в общей палитре.
Подготовленные продукты нужно уложить в горшочки слоями. В самом низу располагается мясо, над ним – грибы, затем: лук, морковь, картофель. Заметьте, что каждый горшочек предварительно следует смазать растительным маслом.
Сыр можно натереть на крупную терку, но лучше нарезать как можно более тонкими широкими пластами. Сыр – это верхний слой в наших горшочках. Если Вы не любите сыр или просто хотите разнообразить блюдо, можно несколько изменить рецепт. В таком случае картофель посыпается 2 ложками зеленого горошка, а поверх него располагают 1 столовую ложку сметаны и лавровый лист.
Завершающий этап
Осталось только накрыть горшочки крышками и поставить в духовку. Запекают блюдо в разогретой духовке при температуре около 200 градусов. Готовность контролируют по мягкости картофеля – он должен легко пронзаться тупой вилкой и немного крошиться при этом. Ориентировочное время запекания – 25-40 минут. Приготовьтесь к тому, что содержимое горшочков немного «усядется» – это объясняется тем, что мясо и грибы пустят ароматный сок, несколько уменьшившись при этом в объеме.
Запеченное с грибами мясо подают к столу горячим, необходимость в гарнирах и дополнениях отсутствует. Добавить можно, разве что, зелень или пару листьев салата.
Запекание в горшочках – увлекательный и простой вид готовки, привносящий в приготовление пищи некий дух старины, теплые, уютные нотки прошлых веков, когда хозяйки ставили глиняные горшки в дышащие жаром печи. Сегодня же, увы, он полузабыт. Отличный способ отдать дань традициям и открыть что-то новое для себя – запечь мясо с грибами и порадовать себя и своих домочадцев вкуснейшим блюдом.
Вам так же будет интересно почитать:
Рецепт плова со свининой в духовке
Запеканка из риса и мяса
Рецепты свинины в фольге в духовке
Свинина запеченная с сыром и помидорами
Материалы: http://edaizduhovki.ru/mjasnye-bljuda/myaso-s-gribami-zapechennye-v-gorshochke.html