←
Цистостома мочевого пузыря - это один из видов мочевыводящих катетеров, который фиксируется в мочевом пузыре посредством небольшого разреза передней брюшной стенки.
Цистостому устанавливают только в крайних случаях, когда вывод мочи другими способами невозможен.
При нормальном состоянии мочевыводящей системы моча, поступая из почек по мочеточникам, попадает в мочевой пузырь. Там, по накоплению необходимого объема, мозг получает сигнал, который вызывает расслабление мышц сфинктеров и уретры – происходит физиологический процесс мочеиспускания.
Но в ряде случаев это становится невозможным, начинается застой мочи, что является жизненно опасным состоянием.
Отсутствие своевременного опорожнения мочевого пузыря может грозить серьезными последствиями
Тогда врачами сначала предпринимаются попытки установки катетера через уретру, а когда это признается невозможным, проводится эпицистостомия (установка цистостомы).
Прямыми показаниями по выбору именно этого способа восстановления оттока мочи являются:
- простатит в острой фазе с симптомами острой задержки мочи;
- разрастание предстательной железы доброкачественной природы происхождения (если возникает перекрытие или сильное сжатие уретры);
- травма или закупорка уретры (разрыв, послеоперационный период, камень и т.д.);
- хирургическое вмешательство в области половых органов и мочеиспускательного канала;
- необходимость длительного использования дренажа, как способа мочеиспускания;
- психоневрологические заболевания с проявлением дисфункции сократительных мышц, что делает невозможным акт мочеиспускания.
Цистостома мочевого пузыря у мужчин может также быть установлена и при травмах полового члена, когда из-за выраженного отека тканей ввод обычного катетера сильно затруднен.
Основным показанием у мужчин к цистостомии является острая фаза течения простатита
У женщин такая дренажная система может использоваться после перенесенных тяжелых родов, когда присутствует травма мочеиспускательного канала.
Перед эпицистостомией, как и перед любой, даже малоинвазивной операцией, необходима подготовка.
Если цистостомия происходит экстренно, то речь обычно идет о спасении жизни и все анализы и исследования проводятся уже после процедуры для возможной корректировки состояния.
Если же цистостому устанавливают планово, то необходимы анализы крови и мочи для оценки общего состояния и выявления уровня свертываемость крови (для предупреждения возникновения возможных кровотечений), УЗИ и другие аппаратные методы обследования органов малого таза для выявления причины невозможности нормального процесса мочеиспускания.
С врачом также оговаривается возможная отмена принимаемых препаратов (особенно тех, которые влияют на свертываемость крови).
При эндокринных заболеваниях, особенно сахарном диабете, необходима консультация врача-эндокринолога перед проведением цистостомии
Женщинам детородного возраста лучше провести тест на беременность.
При плановой операции за несколько часов до процедуры пациент должен выпить определенный объем жидкости для полного наполнения мочевого пузыря.
Область кожи немного выше лобка обезболивается препаратами местного действия. После чего, участок обеззараживается растворами антисептиков.
Введение цистостомы является хотя и малотравматичной, но все же хирургической операцией
В месте установления катетера производится небольшой разрез (1,5-2 см), куда вводится наконечник цистостомы, попадая непосредственно в полость мочевого пузыря. Выходное отверстие обычно требует фиксации несколькими хирургическими стежками. К концу выводной трубки присоединяется мочеприемник.
Рана от операции повторно обрабатывается, после чего накладывается стерильная повязка.
Процедура обычно не занимает много времени. Пациент может покинуть больницу сразу после наложения повязки. В большинстве случаев более длительного времени пребывания в стационаре не требуется.
Установка такого дренажа предусматривает его длительное использование, поэтому пациенту даются рекомендации по правилам использования и ухода за ним. Все процедуры, кроме замены цистостомы, можно проводить в домашних условиях самостоятельно.
Утолщение стенки мочевого пузыря у женщин
К ежедневным манипуляциям относится обработка области вокруг хирургического разреза:
- участок, непосредственно соприкасающийся с трубкой катетера, обеззараживают ватными тампонами с перекисью водорода;
- кожу, находящуюся вокруг раны, обрабатывают спиртом;
- после процедур накладывается стерильная повязка из двух салфеток.
Для обработки также могут быть использованы антибактериальные растворы (с содержанием перманганата калия, серебра, йода и т.д.) и специальные мази, предназначенные для хирургических ран.
Один раз в 2-3 дня делается промывание мочевого пузыря. Для этого необходимо отсоединить мочеприемник и через цистостому с помощью специального шприца вливать вовнутрь специальный антисептический или обычный физиологический раствор. После этого, жидкость сливают в прозрачную емкость. Промывка производится в несколько этапов, используя каждый раз 40-50 мл раствора. Процедура считается оконченной после того, как выведенная жидкость будет прозрачного цвета. Промывание мочевого пузыря является необходимым условием для предупреждения возможного инфицирования и возникновения застойных явлений.
Замена цистостомы осуществляется врачом не реже одного раза в 25-30 дней
В процессе всего использования цистостомы пациентам необходимо регулярно проходить дополнительные обследования, включающие в себя УЗИ почек и органов малого таза, анализы крови и мочи. Это позволит своевременно обнаружить и устранить возможные негативные реакции.
Бывают случаи, когда устанавливать цистостому нельзя, так как риск осложнений выше предполагаемой пользы.
К таким состояниям можно отнести:
- злокачественные образования в мочевом пузыре или близлежащих органах;
- физиологические особенности строения и расположения мочевого пузыря (пальпация становится невозможной, а аппаратные методы визуализации не в состоянии показать четких границ органа).
Также помимо прямых противопоказаний существуют и относительные. В этом случае операцию либо откладывают до их устранения, либо принимают решение о ее проведении.
Состояния, при которых решение принимает только врач:
- низкий уровень свертываемости крови;
- наличие в прошлом операций в нижнем квадранте живота;
- установленные протезы костей или тканей в этой области.
В большинстве случаев никаких осложнений после проведения установки цистостомы не возникает.
Но при неправильном уходе или в силу физиологических особенностей могут появиться такие проявления, как:
- воспаление с последующим нагноением области разреза;
- аллергические реакции на вещества, входящие в состав пластика, из которого изготовлена цистостома;
- воспалительные реакции слизистой оболочки мочевого пузыря;
- возникновение кровотечения из области разреза;
- повреждение прямой кишки в процессе операции (если не произошло полного наполнения мочевого пузыря).
При появлении любых негативных симптомов необходима срочная консультация хирурга и уролога
Особенно это важно, если пациент заметил у себя:
- увеличение температурных показателей (температура тела выше 37,3 градусов);
- появление в моче кровяных волокон или сгустков;
- изменение цвета и запаха мочи (помутнение, гнилостный или кисловатый запах);
- отсутствие выделения мочи (причиной может быть выпадение трубки цистостомы или патологические процессы в органах мочевыводящей системы).
Помимо общих проявлений возможных побочных явлений, одним из осложнений установки цистостомы является атрофия физиологического процесса мочеиспускания. Это происходит при длительном использовании дренажа. Обычно такое явление носит временный характер. Но врачи настоятельно рекомендуют пациентам “тренироваться” мочиться еще до съема цистостомы.
Установка цистостомы приводит как к физическому, так и к эмоциональному дискомфорту пациента. Но именно этот вид дренажа мочевого пузыря выбирается врачом, когда жизни человека угрожает смертельная опасность и использование других систем невозможно.
Развитие клинических симптомов определяется размером и формой инородного тела, его химическим составом и продолжительностью нахождения в мочевом пузыре. Неинфицированные, химически и биологически инертные инородные тела мочевого пузыря вызывают слабую воспалительную реакцию тканей и практически не инкапсулируются. При умеренном иммунном ответе организма инородные тела мочевого пузыря постепенно покрываются фиброзной капсулой и имеют длительное бессимптомное течение.
Еще можете почитать:
Материалы: http://2pochki.com/lechenie/cistostoma-mochevogo-puzyrya
Читайте далее →
Уход за цистостомой на дому включает главную задачу, заключающуюся в том, чтобы постоянно поддерживать в чистоте поверхность кожи самостоятельно без помощи врачей.
В частности уход за подобным устройством рекомендуется под наблюдением высококвалифицированной медсестры, однако больным, что проводят лечение дома, и наблюдающим за ними родственникам стоит научиться навыкам сбора мочи и как при этом правильно ухаживать за цистостомой.
В первую очередь рекомендуется обеспечить себя необходимыми приспособлениями для ухода за устройством:
- Стерильные перчатки и перевязочный материал;
- Тупферы;
- Емкость с водой;
- Шприц Жарен;
- Емкость с дезинфицирующими растворами и резервуары для сбора мочи;
- Стерильный катетер.
Первое, что нужно сделать, это постелить под ягодицы пациента клеёнку, на которую в свою очередь необходимо расположить специальное подкладное судно. С помощью стерильных перчаток рекомендуется провести обязательные процедуры гигиенического характера мочеполовых органов и брюшной полости, после чего стоит снова сменить перчатки. После этого в специальный шприц набирается пятьдесят миллилитров раствора с антисептическим препаратом и не спеша жидкость вводится в мочевой пузырь больного. Подобные манипуляции проводятся до того момента, пока жидкость не станет прозрачной.
В процессе проведения настоятельно рекомендуется проследить за тем, чтобы раствор не вытек в лоток, а цистома не перегибалась, в противном случае есть риск нарушения оттока мочи. Пациенту, который двигается самостоятельно, настоятельно рекомендуется укрепить под одеждой особый сосуд - мочеприемник. Если же больной находится в лежачем состоянии, необходимо крепить сосуд для отвода мочи не к туловищу, а к спальному месту.
Мочеприемник нужно опорожнять после того, как они наполнятся. Главное – не забывать об их обработке с помощью дезинфицирующих средств. Уход за цистостомой на дому подразумевает промывание мочевого пузыря два раза в неделю, и регулярное промывание и замену катетера.
Существуют некоторые последствия при неправильном уходе за цистостомой, в случаях которых необходимо в срочном порядке обратиться к помощи специалиста:
- Выпадение дренажа и невозможность пациента или его родственника заменить его без посторонней помощи, а также подтекание мочи мимо катетера.
- Наличие в моче немалого количества кровяных выделений.
- Высокая температура, превышающая норму.
- Покраснения, раздражения и другие инфицирования кожи вокруг катетера.
- Сильные боли в боку или пояснице.
- Сниженный объем или же отсутствие выделенной мочи по дренажу.
Чтобы избежать вышеперечисленных проблем, необходимо пройти обучение ухода за цистостомой у лечащего врача и следовать некоторым правилам и нюансам.
В том случае, если у пациента наблюдаются признаки острого простатита, цистита, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, баланопостита. орхоэпидидимита, уретриты. нейрогенного расстройства мочевого пузыря, наличие мочекаменной болезни и прочих заболеваний, наша клиника предоставляет не только всевозможные услуги консультирования с профессионалами, но также такую весьма удобную услугу, как вызов уролога на дом для замены, промывания цистостомы в домашних условиях, а также для получения ответов на все интересующие вас вопросы.
Процедуры проводит высококвалифицированный врач высшей категории. Вы можете вызвать нашего специалиста в удобное для вас время.
Полезная информация по теме:
Материалы: http://doctor-moskva.ru/napravleniya/urolog/tsistostoma/ukhod-za-tsistostomoy-na-domu/