-

При тазовом предлежании плод в матке располагается ягодицами или ножками вниз. Это считается отклонением от нормы, так как в таком положении плода роды чаще, чем при головном предлежании, проходят с осложнениями (родовые травмы, асфиксия и др.), поэтому оно часто бывает показанием для кесарева сечения. Тазовое предлежание выявляется на сроке 28 недель. Оно встречается лишь в 3-5% беременностей.

Почему плод может оказаться в тазовом предлежании?

В числе основных причин возникновения тазового предлежания обычно называют снижение тонуса и возбудимости матки, при которых уменьшается ее способность сокращаться и корректировать положение плода. Кроме этого усиливают риск тазового предлежания повышенная подвижность ребенка при многоводии и недоношенной беременности, а также маловодье и аномалии развития матки, ограничивающие движение и не дают ребенку развернуться головой вниз до конца беременности. Головном предлежании также могут препятствовать узкий таз беременной, предлежание плаценты, опухоли в нижней части матки, а также некоторые недостатки в развитии плода. Другие причины - скрученный или скошенный таз; хлыстовая травма, например ДТП в анамнезе, в результате которой все соединительные мембраны тела, в том числе брюшины, покрывающей матку, теряют эластичность; гипертонус матки; рубцы и спайки после кесарева сечения и других полостных операций ( например, по поводу осложненного аппендицита). Часто ребенок переворачивается на позднем сроке из нормального состояния в тазовое после сильных стрессов или непривычных нагрузок (ремонт, генеральная уборка, переезд).

Как оказывается тазовое предлежание?

Как правило, тазовое предлежание выявляется при осмотре акушером-гинекологом, который прощупывает над входом в малый таз округлую и нетвердую часть плода. Затем его вывод подтверждается с помощью УЗИ, на котором видно, в якомуположенни находятся ноги ребенка. При этом, что особенно важно, с помощью допплерометрии исследуют маточно-плацентарный кровоток и проверяют, нет ли обвитие пуповиной. В некоторых случаях для определения состояния плода может проводиться амниоскопия - наблюдение плода через трубку, введенную в шейку матки. Этот метод достаточно опасен, он может привести к повреждению плодных оболочек и излитие околоплодных вод. Поэтому к нему прибегают лишь в крайних случаях, когда здоровье или жизнь ребенка могут быть под угрозой.

Может ли ребенок сам перевернуться в матке?

Разумеется, за период с 28 недели, когда обычно определяют положение плода, в 36 недели, когда нужно уже принимать какие-то меры по изменению предлежания, ребенок зачастую справляется с этой проблемой, самостоятельно перевернувшись головкой вниз. В тех случаях, когда этого не происходит, используют ряд упражнений и приемов, чтобы "перевести" ребенка из тазового предлежания в головное.

Какие упражнения для поворота ребенка до головного предлежания?

Комплекс упражнений для переворачивания ребенка из тазового предлежания в головное можно начинать выполнять с 32 недели беременности. Для этого необходимо лечь на плоский диван на ту сторону, куда смещена голова плода, и полежать в таком положении 3-10 минут. После чего нужно примерно столько же времени полежать на другом боку. Это упражнение следует выполнять 2-3 раза в день. Спать также рекомендуется на том боку, куда смещена голова ребенка. Для выполнения другого упражнения нужно лечь на спину, подложив что-нибудь под поясницу, чтобы таз был на 20-30 см выше головы. В таком положении нужно провести 5-15 минут. Такое упражнение выполняется дважды в день. Эффективность этих упражнений более 75%. Однако существует целый ряд противопоказаний, при которых выполнять эти упражнения нельзя, в их числе рубцы на матке от предшествующих операций, предлежание плаценты, опухоли матки, поздний токсикоз и различные тяжелые заболевания общего плана.

Что делать, если гимнастика не помогла?

В этом случае врачи могут рекомендовать профилактический наружный переворачивания плода на голову. Эту процедуру выполняют только в медицинском стационаре и в период с 34 по 37 неделю беременности. Перед исполнением "поворота" вводят средства для расслабления матки, сам же поворот выполняют под постоянным контролем с помощью УЗИ. Эта процедура представляет угрозу для самой матери так и для ребенка, она может привести к целому ряду осложнений, в числе которых отслойка плаценты и преждевременные роды. Иногда поворот может привести даже к гибели плода, при том, что завершается успехом лишь в 65% случаев. Противопоказанием для выполнения наружного поворота являются: рубец на матке, угроза прерывания беременности, ожирение, возраст первородящих, превышающий 30 лет, бесплодие или невынашивание беременности в прошлом, гестоз, предлежание плаценты, аномалии развития матки, обвитие пуповины, маловодие или многоводие, узкий таз. беременность, наступившая с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

 

Читайте далее:→

Большинству будущих мамочек интересно знать, как располагается ребенок у них в животике. И чем роды ближе, тем важнее становится эта информация для роженицы. Положение и предлежание плода влияет на ход предстоящих родов. При некоторых таких вариантах противопоказаны роды через женские естественные родовые пути. За роды естественным путем при тазовом предлежании возьмется далеко не каждый врач, да и головное предлежание плода не всегда дает гарантии. Врач, конечно, поможет определить предлежание ребенка, но иногда ждать следующего приема просто невмоготу, особенно если мамочка надеется, чтобы малыш перевернулся и занял более благоприятную позицию. Но как понять, как лежит плод? Как самостоятельно определить положение плода в матке, как понять перевернулся ли ребенок? Вычислить самой положение малыша вовсе не так сложно, как могло бы показаться. Кстати, это отличный способ узнать своего ребеночка получше.

Предпринимать попытки определить самой положение малыша в матке имеет смысл только после 30 недели беременности. Естественно, чем срок больше, тем понятнее, как лежит плод, поэтому если Вы не можете определить предлежание ребенка, нужно попробовать еще разок через неделю – следующая попытка наверняка окажется успешной! Кроме того, до 33-34 недели беременности включительно положение малыша в матке может меняться, ребенок может переворачиваться. После 34 недели беременности оно, как правило, становится стабильным, то есть малыш остается в той позе, в которой и будет появляться на свет.

·Как самой определить положение плода: слушаем сердцебиение

Самым простым способом самостоятельно определить положение плода в матке - узнать, где именно лучше всего прослушивается его сердцебиение. Для этого Вам понадобится самый обычный стетоскоп, чуть-чуть терпения и удачи. Ваша цель - поймать похожие на удары звуки сердцебиения с частотой 120-160 в минуту. Начинать слушать лучше с левого нижнего сегмента живота – в этом месте слышно сердцебиение большинства младенцев «вставших на место». Передней поверхностью живота можете не ограничиваться - в некоторых положениях ребенка сердце слышнее, если стетоскоп прикладывать к Вашему боку. Лучше всего сердцебиение прослушивается в месте, где пребывает верхняя часть спинки младенца.

Данный способ очень полезен, когда необходимо понять, перевернулся ли плод к родам в головное предлежание из тазового. Находите место, где его сердце бьется слышнее всего, и ежедневно выполняя упражнения, которые способствуют тому, чтобы ребенок перевернулся, следите, меняется ли положение малыша в матке. При тазовом предлежании плода оно будет несколько выше, нежели при головном.

· Как самостоятельно определить положение плода: составляем карту живота

Этот метод позволяет без помощи УЗИ, самостоятельно определить положение плода в матке, и составить так называемую детальную «карту» живота. Суть его, вкратце, такова.


Для начала понаблюдайте за движениями малыша (каков их характер, направление, в какой части животика Вы их ощущаете). После этого, займите положение лежа или полу-лежа, и аккуратно прощупайте ребенка через живот пока матка в расслабленном состоянии. Так Вы сможете составить «карту» живота, где можно будет отметить такие наблюдения:


- где ощущаются наиболее сильные пинки - это ноги малыша,
- где ощущаются легкие шевеления с небольшой амплитудой - там, скорее всего, находятся ручки,
- где находится, похожий на голову большой выпирающий участок - это попа младенца,
- с какой стороны Ваш животик более ровный и твердый - это спинка,
- где врач или Вы слышали сердцебиение - там расположена верхняя часть спинки малыша.

Для удобства можете даже нарисовать условную «карту» и сверяться с ней, чтобы понять перевернулся ли плод к намеченному сроку, и как именно перевернулся.

· Как отличить головное предлежание плода от тазового?

Так или иначе, выпирающую часть ребенка Вы почувствуете сверху. Чтобы определить самой положение малыша в матке, разобраться попа это или голова, нужно понимать, что от головки отходят только шея и спина, а вот от попы ребенка - еще и ноги. Собственно ноги и можно нащупать, будучи настойчивой, или ощутить их, когда малыш пинается. Кроме того, послушайте самостоятельно или вспомните, где доктор в последний раз находил звук сердцебиения - если он был снизу, то ребенок лежит вниз головой, а если сверху - то вниз ягодичками.

· Вверх ногами – задом наперед, или как понять перевернулся ли плод, и как заставить малыша перевернуться с ног на голову?

Для начала, хочется обратить Ваше внимание на то, что головное предлежание ребенка не является однозначным показателем для успешных родов естественным путем. Есть и другие, не менее значимые факторы положения плода. В частности важно понять, как лежит плод по отношению к спине, то есть, куда обращена спинка ребенка - по направлению к маминой спине, или к животу? Если малыш в последние месяцы большую часть времени лежит спинкой к маминой спине (так называемый «задний вид предлежания»), то, скорее всего, рождаться он начнет именно из этого положения. Но роды в этом случае могут быть более длительными, более болезненными, и с большой долей вероятности могут закончиться операцией кесарево сечение.


Определить самой положение малыша в матке можно по наблюдениям: если у Вас при ощупывании живота никогда не получается найти спинку малыша - это говорит, что она обращена к вашей спине. В таком случае имеет смысл попробовать «уговорить» ребеночка перевернуться. Спина является более тяжелой частью малыша по сравнению с руками-ногами, поэтому она обычно самостоятельно стремится повернуться вниз – остается только занять нужное положение маме. Женщины в последние десятилетия ведут гораздо менее подвижный, менее активный образ жизни и особенно во время беременности много времени проводят в положении полусидя или полулежа, по большой части из-за этого сила тяжести притягивает детскую спинку вниз - к маминой спине. То есть, чтобы ребенок перевернулся, маме нужно более активно двигаться и чаще принимать позы, в которых сила притяжения будет тянуть спинку плода по направлению к маминому животу - любые прямые положения, а также позы, с наклоном корпуса вперед, стояние на четвереньках, занятия плаванием.

Чтобы плод перевернулся в матке после 31 недели беременности из головного в тазовое предлежание рекомендуются следующие упражнения:

1. Лягте на правый бок, полежите 10 минут, а затем быстро перевернитесь на левый бок и спустя 10 минут опять на правый. Повторите упражнение 3-4 раза подряд несколько раз в течение дня, перед едой.

2. Рекомендуется стоять в коленно-локтевой позе по 15-20 минут ежедневно.

3. Повороту плода способствуют занятия в бассейне.

4. Если ребенок перевернется на головку, советуют носить бандаж пару недель, чтобы правильное положение плода зафиксировалось.

Выполнение подобных упражнений имеет противопоказания, к которым относятся: осложнения в течении беременности (гестоз беременных, угроза преждевременных родов), предлежание плаценты . рубец на матке в результате кесарева сечения в прошлом, опухоли матки.

Раньше тазовое предлежание плода пытались исправить, что называет вручную, путем наружного поворота плода - через живот врач пытался сместить головку ребенка книзу. На сегодняшний день от этого отказываются, поскольку у метода низкая эффективность и большой процент осложнений, таких как преждевременные роды, преждевременная отслойка плаценты, нарушение состояние ребенка. Если тазовое предлежание плода сохраняется, то беременную женщину за 2 недели до предположительной даты родов направляют в стационар. Там под наблюдением составляют план родоразрешения, наиболее благоприятный в данной ситуации.

· Почему я не могу самостоятельно определить положение ребенка?


В некоторых случаях как определить самой положение и предлежание малыша в матке может быть сложно. Если очень много околоплодных вод, если плацента крепится к передней маточной стенке, руки будут хуже «видеть». Проблематично бывает определить предлежание плода самостоятельно, если мама пухленькая - что-нибудь почувствовать мешает жировая прослойка. Если от попыток самостоятельно определить положение плода в матке живот все время напрягается, таких поисков лучше не предпринимать - достоверной информации в таком случае получить не удастся, а вот оказать неблагоприятное воздействие на кроху запросто. Лучше всего ребенок прощупывается в течение последних двух месяцев беременности.


Безусловно, профессионал может очень быстро и безошибочно определить положение плода в матке. Но у мамочек есть одно преимущество – малыш всегда с ними, и делать это они могут гораздо чаще, и чувствовать, что называется нутром. Как правило, одна-две недели попыток делает практически любую маму ассом в этом вопросе, и, будучи внимательной, определить самой предлежание и положение малыша в матке можно без труда.


Потом, когда ребенок родится, его тельце будет более знакомым, и Вы будете обращаться с ним с большей уверенностью. А во время беременности ощущать шевеления ребенка гораздо более приятно, когда понимаешь, чем он их совершает и что именно делает сейчас - где ручки, где ножка, где попка, и т.п. Тогда одно удовольствие отвечать на вопрос «как он там?» - «С ним все отлично, движется как обычно, с утра активно вытягивал ножки, лежит головой вниз, а здесь у него спинка, хочешь потрогать….»