←
Жизнь каждого из нас состоит из многочисленных контактов в социуме. И вряд ли найдется человек, у которого ни разу не возникала необходимость продемонстрировать свое ораторское мастерство перед людьми. Особо нуждаются в искусстве красноречия те, которым в силу своей профессиональной деятельности, приходится регулярно выступать перед разношерстной аудиторией.
Талант четко формулировать мысли, умение избирать верные слова, дар убеждать необходим политикам, бизнесменам, педагогам, жрецам Фемиды, бизнес-тренерам. Владеть азами общения и покорения публики – неизменный пункт для достижения триумфа актерам, певцам и иной творческой братии.
Однако, что делать, когда перед выступлением подкашиваются ноги и сердце трепещется, как раненая птица? Предлагаем изучить советы психологов о том, как побороть страх сцены и стать Цицероном.
Сначала убедимся: мы со своей тревогой не одни. Согласно многочисленным научным исследованиям, страх перед публичным выступлением в той или иной степени испытывает абсолютное большинство хомо сапиенс: 95% землян. Патологическая боязнь общения с людьми, именуемая психологами глоссофобия или пейрафобия, входит в пятерку наиболее распространенных иррациональных страхов.
Притом эта неподконтрольная навязчивая тревога – очень зловредная и ядовитая ехидна. Боязнь выступлений не только доставляет нам неудобства и дискомфорт, награждает плохими ощущениями, но и ставит палки в колеса для взлета по карьерной лестнице, вынуждая с подножия взирать на головокружительные высоты нашей перспективы.
Страх общения со сцены завладевает не только робких провинциальных смертных, но и выдающихся и именитых деятелей искусств, имеющих толпы фанатов. Паника перед предстоящим выступлением была знакома королеве советского кинематографа – Фаине Раневской, немецкому оперному баритону – ДитрихуФишер-Дискау, великому виолончелисту и общественному деятелю Пабло Казальс-и-Дефильо.
Для большинства из нас назревающий момент выступлений перед людьми инициирует выброс гормонов стресса – провокатора многих соматических недугов. Приняв несвоевременные или неадекватные меры противодействия стрессовым факторам, наше подсознание застревает на этой ситуации, акцентируя сферу внимания на предвкушении неминуемой катастрофы.
Наш мозг для противодействия избирает деструктивное по своей сути поведение «убегания», надеясь предупредить ожидаемые страдание. Однако такие защитные действия не разрешают, а еще больше усугубляют проблему, вызывая новые эмоциональные трудности, выгоняя прочь от реальности в ненатуральную среду примитивности, схематичности и упрощенности.
Поэтому крайне важно корректировать свои ощущения в самом зародыше, когда патологический страх сцены нас не поглотил целиком и не лишил общения с людьми.
Мы должны четко понимать: не всегда страх выступлений перед людьми – признак ужасной своими последствиями фобии. Естественна взволнованность и нормально беспокойство, когда нам предстоит дебютный сольный концерт, первый в жизни доклад перед незнакомой и большой аудиторией. Однако вряд ли мы будем волноваться, если же аналогичные мероприятия произойдут в привычной для нас атмосфере: в кругу друзей, перед сокурсниками, в обстановке офиса.
Психологи утверждают: неинтенсивный и непродолжительный страх – полезная эмоция, аккумулирующая наше внимание, награждающая решительностью, энергией, сосредоточенностью. В итоге представление с нашим активным участием оказывается более захватывающим, оригинальным, эффектным, благополучным. А рутинный перфоманс, подготовка к которому у оппонента не вызывала особых ощущений, обречен на провал.
Однако необъяснимая, неконтролируемая, всепоглощающая тревога, завладевающая разумом перед стандартным событием: общением со знакомыми людьми, риторикой в узком кругу друзей – веский предлог для принятия решительных мер. Помните, при глоссофобии страх общения не избирателен: он не делает различия между численностью аудитории, местом выступления, важности события – он постоянен.
В часы ожидания «социального апокалипсиса», у нас нарастает психоэмоциональное напряжение: активизируется деятельность субкортикальной системы, коры мозга, вегетативной нервной системы, двигательных центров, желез внутренней секреции, висцеральных органов. В результате у нас:
- увеличивается напряжение скелетной мускулатуры;
- отмечается спазм сосудов;
- ускоряется моторика;
- изменяется мимика;
- становится иным тембр голоса;
- наблюдается усиленное потоотделение;
- учащается биение сердца;
- поднимается кровяное давление.
- интенсивной давящей, сжимающей, стискивающей головной болью;
- ощущением покалываний в области сердца;
- тремором конечностей;
- внутренней дрожью;
- неутолимой жаждой;
- онемением;
- позывами к мочеиспусканию.
Чтобы преодолеть свой страх, психологи рекомендуют внимательно проанализировать свою жизненную историю и постараться определить, откуда тревога пускает корни. Это довольно сложная задача, но, установив провоцирующий фактор, можно приложить усилия для его устранения.
Итак, единственный факт, от которого мы не можем полностью избавиться – неблагоприятная наследственность, иначе говоря: генетическая предрасположенность.
Нам от рождения даны: определенная устойчивость нервной системы, уровень тревожности, степень фиксации на своих ощущениях. Однако, задействовав техники релаксации и прибегнув к чтению аффирмаций, мы можем развить в себе хладнокровие, спокойствие, сдержанность, невозмутимость.
Значимыми факторами для возникновения аномальных страхов общения являются:- неверная стратегия родительского воспитания;
- излишняя строгость и требовательность взрослых к ребенку;
- нездоровая агрессивная атмосфера в семье;
- физическое и моральное насилие в детском возрасте;
- стремление соответствовать требованиям окружающих;
- избыточная самокритичность;
- индивидуальные черты: робость, покорность, застенчивость, нерешительность;
- негативная самооценка;
- отрицательный опыт в прошлом;
- стремление к совершенству, перфекционизм;
- чрезмерный педантизм.
Чтобы избавиться от страха перед выступлением, нам предстоит преодолеть пять ступеней.
Ступень 1. Устраняем из уравнения неизвестное
Перед предстоящим общением с людьми, нам необходимо провести своеобразное исследование: изучить особенности аудитории. Постараемся разузнать о численности людей, их возрастной категории, статусе, мировоззрении, приоритетах. Нам нужно точно понимать: чего ждет публика от нашего появления на сцене, какие вероятные реакции последуют в наш адрес.
Наша осведомленность позволит прогнозировать течение и исход предстоящего выступления.
Ступень 2. Приструниваем «монстра»
Наши тревоги возрастают из-за того, что мы мысленно награждаем общество негативной характеристикой и заостряем свое внимание на выдуманных пороках. Мы рисуем в сознании страшные картины косых взглядов, циничных ухмылок, скептических покачиваний головой, злобного перешептывания, рассерженных жестов.
Нам следует изменить свое восприятие социума, украсив каждую персону из толпы положительными свойствами. Представляем, как люди адресуют нам улыбки, аплодисменты, как их глаза светятся от восторга и изумления.
Прекрасный вариант избавиться от излишнего беспокойства: визуализировать событие в мажорной тональности.
Ступень 3. Предотвращаем фиаско
Отличным средством от страха испытать неудачу станет наша достойная подготовка к мероприятию. К примеру: в ближайшем будущем предстоит отчет на семинаре. Что нам следует предпринять для успешности доклада на публике? Мы можем:- Найти, проанализировать, изучить исходные постулаты из различных источников.
- Составить оригинальный текст реферата.
- Определить основные тезисы.
- Продумать убедительные, но не скучные аргументы.
- Подобрать увлекательные факты для рассказа.
- Прочитать или пересказать текст перед зеркалом.
- Записать отчет на диктофон и прослушать свою речь.
- Предположить вероятные вопросы и подобрать наилучшие ответы.
- Отработать свои жесты и мимику.
- Определиться с соответствующим стилем одежды.
Если мы владеем достаточной информацией, имеем солидные знания, то можем действовать уверенно.
Ступень 4. Признаем право людей на ошибку
Для того чтобы минимизировать урон своей психики в случае провала презентации, мы должны понимать: любой, самый образованный и талантливый человек может ошибиться и допустить промах. Мы – не исключение. Также и наша аудитория: публике не всегда удается правильно понять и верно оценить адресованные им постулаты.
Поэтому снижаем важность события и признаем: в рамках Вселенной, наше появление на публике – крупица песка на океаническом побережье.
И даже если это дефиле будет провальным, последует другое – более удачливое.
Ступень 5. Обращаем внимание на настоящее
Значительно продуктивней будет наше мероприятие, если мы будем фиксировать внимание на текущих действиях, чем постоянно размышлять о будущих результатах.
Получаем удовольствие, наслаждаемся и смакуем каждым моментом подготовки к важному событию.
Совет в завершение
Не забываем о чудодейственной силе улыбки. Улыбнитесь своему отражению, адресуйте смайлики окружающим, помните: бояться и улыбаться – несовместимые явления.
Искренняя улыбка поможет преодолеть страх публики навсегда!
*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна
Материалы: http://mirpozitiva.ru/articles/787-kak-preodolet-strah-publichnogo-vystupleniya.html
Читайте далее:→
Страх публичных выступлений Страх перед публичными выступлениями и причины его возникновения. В статье пойдет речь о том, как избавиться от озвученного душевного дискомфорта, который способен навредить карьерному росту любого человека.
Содержание статьи:- Причины страха
- Признаки паникера
- Методы борьбы
- Своими силами
- Советы ораторов
- Своими силами
Страх публичных выступлений — это чувство, которое может показаться некоторым скептикам необоснованным явлением. Однако практика показывает, что именно оно мешает многим людям раскрыться перед предполагаемой аудиторией во всей красе своих ораторских талантов. Следует разобраться в причинах озвученного страха и методах борьбы с подобной напастью.
Очень часто необходимо донести свои мысли большому количеству людей, потому что это важно для карьеры и развития каждой самодостаточной личности. Однако некоторые индивидуумы испытывают страх перед публичными выступлениями, природу образования которого не могут объяснить даже самим себе.
Психологи обозначают следующие причины описываемого явления у запаниковавшего перед ораторством человека:
- Детские страхи. Боязнь выступления перед аудиторией — это вероятное проявление своеобразного конфуза, который произошел очень давно. Причиной описываемого может быть неудачно прочитанное стихотворение на утреннике, исполнение которого вызвало смех сверстников или взрослых.
Важно! Психологи считают, что все озвученные причины необходимо в срочном порядке искоренять. Такие страхи мешают людям сделать успешную карьеру и добиться весомых результатов в жизни.
Определить подобный контингент докладчиков весьма просто по довольно очевидным внешним признакам. Их состояние можно охарактеризовать следующим образом:
- Излишнее веселье. Данное поведение уместно при подготовке к выступлению клоунов или мастеров шуточного жанра. Перед серьезным докладом необходимо максимально собраться, а нервный смех только показывает страх паникера перед предстоящим выходом к публике.
Все перечисленные признаки страха выхода к большой аудитории могут настигнуть как слабохарактерного человека, так и уверенного в себе карьериста. Следует просто различать, когда возникшее состояние является естественной реакцией перед ответственным мероприятием, а где начинается настоящая паника у выступающего.
Преодоление страха публичных выступлений — это не прихоть, а мудрое решение для самодостаточных личностей, которые хотят достигнуть в жизни многого. Здесь важно не только осознать проблему, а и начать с ней активно бороться.
С данным душевным дискомфортом реально бороться при помощи множества способов. Можно помочь себе самостоятельно, а при недостижимости подобного стоит обратиться к специалистам.
Избавление от страха публичного выступления своими силами
Человек является творцом своей судьбы, поэтому винить кого-то в преследующих неудачах не стоит. В данном случае можно попробовать следующие средства борьбы со страхом публичных выступлений:
- Аутотренинг. Несложно сделать подобное, потому что мало кто из людей не любит себя. Это считается нормальным явлением, если не перерастает в закоренелый эгоизм. Следовательно, необходимо убедить себя в том, что даже ораторы с опытом допускают ошибки. Ведь не секрет, что в прямом эфире можно услышать большое количество так называемых ляпов от гуру публичных выступлений. Нет в мире совершенных людей, и это следует усвоить для себя, чтобы избавиться от страха презентаций перед аудиторией.
Советы ораторов по избавлению от страха публичного выступления
В данном случае советы опытных ораторов становятся бесценным опытом для новичков. Профессионалы в словесном искусстве рекомендуют следующие способы, как избавиться от страха публичных выступлений:
- Репетиция перед докладом. Без этого не обойтись, чтобы во время выступления не получить массу неприятных сюрпризов. Следует тщательно пройти все этапы предстоящей презентации перед широкой публикой. Можно также проговорить речь перед родными накануне. Это позволит правильно расставить акценты, потренировать дикцию, продумать детали выступления, оценить скорость подачи информации.
Как избавиться от страха публичных выступлений — смотрите на видео:
Для любого оратора необходимо четко разобраться в том, как побороть страх публичного выступления. Изначально предполагать провал — это означает стопроцентно получить ожидаемый негативный результат. Необходимо настроить себя на стопроцентный успех, приобретая постепенно опыт постоянными тренировками в ораторском искусстве.
Как перебороть страх водить машину
Материалы: http://tutknow.ru/psihologia/6674-kak-preodolet-strah-publichnogo-vystupleniya.html