Лето – лучшая пора, чтобы «подзарядить» свой организм витаминами. Ведь вокруг столько ягод и фруктов! Конечно, самое вкусное и полезное – есть их прямо с куста, но, кроме того, можно приготовить любое блюдо из ягод и фруктов – от горячего до десерта.
Лучше всего выбирать плоды, выращенные в нашем регионе, а не привозные. Они содержат максимальное количество полезных веществ и по минимуму подвергались химической обработке.
Блюда из ягод и фруктов: кладовая витаминов
Все знают, что ягоды не только вкусные, но еще и полезные. Ягоды и фрукты являются кладовой витаминов С, К, группы В и фолацина. Витамин С улучшает усвоение в организме железа, которого беременным зачастую не хватает. За счет высокого содержания витаминов они способствуют повышению иммунитета. Особенно полезны в этом отношении яблоки, облепиха, абрикосы, смородина и клюква. Кроме того, в ягодах много минеральных веществ, так необходимых женскому организму в важный период вынашивания малыша. При этом в них мало калорий, что не даст испортить фигуру.
Клетчатка и косточки, содержащиеся в мякоти ягод, оказывают раздражающее действие на стенку кишечника. Так что при склонности к запорам они помогают облегчить эту проблему.
Не рекомендуется: какие ягоды и фрукты при беременности лучше не есть
От некоторых фруктов и ягод лучше воздержаться во время беременности. К ним относятся:
- виноград – он способствует набору лишнего веса и вызывает брожение в кишечнике;
- экзотические фрукты – любую экзотику лучше исключить. Не угадаешь, как отреагирует организм на те или иные свойства заморского плода. Кроме того, фрукты, ввезенные из-за рубежа, перенасыщены пестицидами.
Есть фрукты и ягоды лучше не позже чем за 20–30 минут до приема пищи и никогда на сытый желудок. Фрукты усваиваются в кишечнике, задерживаясь в желудке лишь на очень короткое время. Когда желудок наполнен, фрукты как бы ждут своей очереди, чтобы попасть в кишечник, а в это время под действием ферментов и температуры начинают бродить, вызывая проблемы с пищеварением и теряя полезные свойства.
Ягоды и фрукты при беременности: что и как готовить?
Конечно, самые распространенные блюда из ягод и фруктов – это десерты. Рецептов множество, выбирайте на свой вкус. Но, кроме сладостей, из этих плодов можно приготовить оригинальные салаты и даже горячее.
Салаты из свежих ягод и фруктов насыщают организм дисахаридами, или, как их еще называют, «хорошими» углеводами, витаминами и клетчаткой, снижают чувство голода, придают сил и поднимают настроение. Ягоды моют, не отрывая плодоножек, чтобы не вытек сок и их мякоть не пропиталась водой. В рецептуру многих фруктовых салатов входит сахар или мед. Чтобы снизить калорийность салата и сохранить натуральный вкус, эти продукты можно исключить.
Фрукты и ягоды очень хорошо сочетаются со всеми видами мяса – они придают приятный кисло-сладкий вкус. Из плодов с плотной мякотью, таких как яблоки и груши, можно приготовить пюре и подать в качестве гарнира. А из традиционных русских ягод (крыжовник, брусника или клюква) получаются отличные соусы для мясных блюд.
Рецепты блюд из ягод и фруктов
Творожный пирог с вишней
Состав для коржа:
- 150 г муки
- 80 г сливочного масла
- 1–2 ст. л. молока
- 1 желток
- 1 ст. л. сахарной пудры
Состав для начинки:
- 200 г сливочного сыра
- 250 г вишни без косточек
- 150 г творога
- 100 г сметаны
- 3/4 стакана сахара
- 2 яйца
- 1 пакет ванилина
- 1 ст. л. крахмала
Способ приготовления:
В муке с сахарной пудрой растереть в крошку холодное масло и желток. Влив молоко, замесить тесто и выложить тонким слоем в форму, сделав бортики. Для начинки перемешать творог, сливочный сыр, сахар, сметану, ванилин, яйца. Выложить начинку на тесто, а сверху – перемешанную с крахмалом вишню, вдавливая в творог. Выпекать 40–50 минут при 170 °С.
Индейка с яблоком
Состав:
- 600 г мяса бедра индейки
- 1 крупное яблоко
- Для маринада:
- 1 ст. л. зерновой горчицы
- 2 ст. л. оливкового
- масла
- 1 зубчик чеснока
- соль, черный молотый перец
Способ приготовления:
Для маринада смешать оливковое масло, горчицу, чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец. Этой смесью натереть мясо и оставить мариноваться на 1 час. Яблоко вымыть, нарезать на дольки. Мясо выложить на фольгу, со всех сторон обложить дольками яблока. Фольгу плотно свернуть, положить мясо индейки на противень и запекать в духовке 45 минут при 200 °С, затем открыть фольгу и запекать еще 10 минут. Если в духовке есть режим «гриль», лучше включить его на 10 минут.
Запеченные груши с орехами
Состав:
- 3 груши
- 2 ст. л. меда
- 1 ч. л. сахара
- красная смородина
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 50 г цукатов
- 50 г грецких орехов
Способ приготовления:
Груши помыть, удалить сердцевину. Сахар смешать с корицей. Обвалять груши в смеси сахара и корицы. Небольшую форму для запекания застелить фольгой. Поместить в форму груши. Положите в серединку измельченные орехи, цукаты и ягоды смородины. Запекать груши в предварительно разогретой до 200 °С духовке около 20–30 минут. После того, как груши остынут, можно полить их медом.
Салат из ягод
Состав:
- 300 г ягод (черники, малины, клубники)
- сок половины лимона
- 2 ст. л. овсяных хлопьев
- 1 ст. л. меда
Способ приготовления:
Соединить овсяные хлопья с медом и лимонным соком. Добавить ягоды, слегка раздавленные ложкой, перемешать с овсяными хлопьями и медом. Дать настояться в холодильнике 30 минут.